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건강

토마토 효능 알아보기

토마토 100g 당 영양소 함유량

칼로리: 18 / 수분: 95% / 단백질 0.9g / 탄수화물 3.9g / 설탕 2.6g / 식이섬유: 1.2g / 지방: 0.2g

 

토마토 효능

항산화 작용/항암 효과 

토마토에는 라이코펜 (lycopene)이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 토마토의 색깔을 띠는 성분으로 강력한 항산화 효과가 있습니다. 체내 독성인 활성 산소와 축적된 노폐물을 제거하는데 탁월합니다. 연구결과에 따르면 토마토는 전립선암, 폐암, 위암의 예방 효과가 있고 암에 노출될 위험을 줄여준다고 합니다. 활성산소란 우리가 음식을 먹고 마시는 과정에서 발생하는 체내 산소 찌꺼기를 말합니다. 활성산소가 발생하는 이유는 다양한데, 특히나 인스턴트, 과식, 야식, 흡연, 스트레스, 술 등으로 인해 생기고, 이 활성화 산소가 체내에 싸힝게 되면 세포를 노화시키고, 세포를 건강하지 않게 하여 모든 만성질환의 원인이 되고, 성인병, 피부 노화 등이 일어납니다. 이 활성화 산소를 제거해주는 것이 바로 토마토에 들어 있는 '라이코펜'입니다. 

 

또한 토마토에는 풍부한 비타민 A와 비타민 C, E가 풍부하고, 베타카로틴 성분도 함유하고 있습니다. 노화방지와 더불어 피로 해소에도 도움을 줍니다. 토마토 색이 붉을수록 베타카로틴 함유량이 더 높습니다. 

 

그냥 토마토를 생으로 먹거나 갈아 마시는 것은 라이코펜 체내 흡수율이 좋지 않습니다. 라이코펜은 다른 성분들과는 다르게 열에 강하고 분해되지 않는 성질을 가지고 있습니다. 열을 가하면 라이코펜과 다른 성분들이 최대 10배까지 증가합니다. 때문에, 데치거나 조리할 때 열을 가해서 익혀먹도록 합니다. 하지만 조리를 할 경우 비타민 C가 파괴될 수 있기 때문에, 암 예방 라이코펜 흡수율을 위해 섭취하는 것이 아니라면 조리되지 않은 토마토를 생으로 먹는 것도 좋습니다. 

 

tomato picture

심장 건강과 혈압 감소

토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.  토마토에는 비타민 B와 칼륨 성분이 풍부합니다. 혈관을 깨끗하게 하기 때문에 뇌졸중이나 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

식욕억제 효과/다이어트 

토마토는 칼로리가 낮은 음식입니다. 토마토 100g 당 칼로리는 10-40 정도입니다. 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 조금 먹어도 폭 만감이 상당히 큽니다. 칼로리가 낮은 반면에 다이어트할 때 부족하기 쉬운 많은 영양분인 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 많아 다이어트에 좋은 음식입니다. 신진대사를 촉진하기 때문에 염분이 많은 음식을 먹을 때 토마토를 곁들여 먹게 되면 칼륨이 나트륨을 체내 밖으로 보내는 역할을 하기 때문에 몸이 붓거나 부종을 막습니다. 

 

소화기능 개선

토마토에는 풍부한 유기산이 함유되어 있습니다. 유기산은 유해균에 대한 살균효과가 있어 나쁜 균은 죽이고 장내에 좋은 세균이 잘 자랄 수 있도록 도와주어 장내 세균 밸런스를 조정합니다. 유기산은 신진대사를 촉진해 피로물질을 빠르게 없앱니다. 특히 지방이 빨리 연소되도록 해서 식욕부진과 속이 더부룩한 증상을 개선합니다. 또한, 피로 해소와 미용에도 효과가 있습니다. 토마토 속의 식이섬유가 대장 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤 낮추는 작용을 하기 때문에 변비와 비만을 막는 효과가 있습니다. 

 

당뇨에 효과

토마토에는 크롬이라는 광물 성분이 들어 있습니다. 크롬은 필수 미량 미네랄로 우리가 섭취하는 탄수화물의 양을 조절하는 인슐린을 세포 내로 이동시켜 인슐린의 작용을 향상하는 역할을 합니다. 인슐린 작용을 향상해, 혈당 수치가 균형 있게 되도록 돕고, 단백질과 탄수화 및 지방 대사에 작용해 심혈관 건강을 향상합니다. 때문에, 제2형 당뇨병 환자와 비만인 사람들에게 효과적입니다. 

 

당뇨가 있는 사람은 토마토 1-2개와 수박 조금을 믹서에 갈아 주스로  마시면 좋습니다. 갈증이 풀리고 몸에 열이 나는 증상도 가라앉습니다. 몸이 차가운 사람이라면 따뜻하게 데워마시면 좋습니다. 

 

 

토마토 팁

○ 토마토에는 1일 권장량 기준으로 비타민 C 35%, 비타민 A 30%, 그리고 칼륨이 18% 함유되어 있습니다.

○ 토마토는 95% 수분이며 칼로리가 100g 당 10-40 칼로리로 굉장히 낮습니다.

○ 지방과 콜레스테롤이 없으며, 식이섬유와 비타민 E, 티아민, 망간, 루틴, 니아신, 엽산, 마그네슘, 크롬, 인, 구리 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 

○ 토마토의 단맛은 과당과 포도당이고, 신맛은 시트르산과 말산입니다.

○ 구운 고기나 육류를 먹는 사람이라면 식사를 할 때 토마토를 함께 먹으면 좋습니다. 고기나 짠 음식은 성인병을 유발하기 쉬운데 토마토에는 항산화 기능과 항암 작용이 크기 때문에 발암 물질을 억제합니다.

○ 토마토를 가열해서 조리할 때는, 스테인리스 조리기구를 사용하도록 합니다. 토마토의 산성분이 알루미늄을 녹여 구토나 설사를 유발할 수 있습니다. 

○ 푸른색 토마토보다는 붉은색 토마토에 좋은 성분이 더 많습니다.

○ 익히거나 데쳐먹으면 토마토의 항산화 선분인 리코펜의 체내 흡수율이 높아집니다.

○ 토마토는 지용성이기 때문에 올리브유 오일이나 발사믹 식초를 곁들여서 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다. 

○ 토마토를 먹을 때는 설탕이나 소금을 첨가하지 않습니다. 토마토의 영양소가 설탕을 당분을 분해하는데 쓰여서 몸의 탄수화물과 지방을 신진대사를 위해 쓰이지 못합니다. 

○ 미국에서 파는 소스 케첩, 토마토 주스, 토마토소스 등에는 토마토의 농도가 높게 들어있어 80%의 리코펜이 함유되어 있습니다.