참외 효능
심혈관 건강
참외에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 폴리페놀 와 플라보노이드는 식물에서 발견되는 화학 성분 중 하나로 강력한 항산화제 기능이 있습니다. 세포의 DNA와 세포막의 산화를 억제합니다. 또한, 활성산소에 의한 단백질, 지질의 손상을 막아주고 혈관 손상을 보홥니다. 참외는 칼륨이 풍부하고 나트륨이 적기 때문에 체내의 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출합니다. 혈중의 나트륨이 줄어들기 때문에 혈압을 낮춰줍니다.
항암 효과
참외 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 (쿠클 비타 신 Cucurbitacin)이라는 성분이 함유되어 있습니다. 쿠클 비타 신은 식물이 해충으로부터 자신을 보호하기 위해 만든 독성이 있는 살충 성분입니다. 이 물질은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과가 뛰어납니다. 특히나 유방암과 간암의 예방에 도움이 됩니다. 쓴맛을 내기 때문에 사람들이 잘 먹진 않지만 최근 연구에 따르면 유방암세포 증식 억제에 도움이 되고 간 해독에도 좋다고 알려져 있습니다.
또한 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 더 많이 함유되어 있습니다. 참외 속의 하얀 부분보다는 노란 껍질에 가까울수록 베타카로틴 함량이 높습니다. 베타카로틴은 자연에서 과일이나 채소에서 나타나는 천연 색소의 일종으로 강력한 항산화 작용을 있습니다. 베타카로틴을 섭취하면 필요한 만큼 비타민 A로 변환되어 몸에서 작용하고 필요 없는 나머지 양은 체내에서 빠져나갑니다. 베타카로틴 성분은 간에 쌓인 독성물질을 해독하는 기능이 있기 때문에 간을 보호하고 간 기능을 개선해줍니다. 또한 비타민 C가 풍부하기 때문에 암 예방에 좋습니다. 때문에, 참외를 깨끗이 씻을 수 있다면 통째로 먹는 것이 몸에 좋습니다.
피부건강
참외에는 굉장히 많은 수분을 함유하고 있어 여름에 수분을 보충하기에 적합한 과일입니다. 고농축의 비타민 C가 함유되어있기 때문에 콜라겐 생성을 촉진시키고 자외선을 차단하여 피부에 좋습니다.
체질개선
참외는 대표적인 알칼리성 과일입니다. 알칼리성 음식이 중요한 이유는 우리 몸속의 혈액과 림프액 등의 체액은 약알칼리성을 유지하고 있습니다. 때문에, 음식을 밸런스 있게 섭취해 약알칼리성의 상태로 몸을 유지하는 것이 중요합니다. 우리가 많이 먹는 식단은 패스트푸드, 고기, 정제된 음식, 달걀류, 육류 등은 산성이기 때문에, 몸의 균형이 깨지기 쉽습니다. 때문에 알칼리성이 풍부한 과일이나 야채를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 참외는 대표적인 알칼리성 과일 중에 하나로 산성화가 될 수 있는 우리 체질을 중화시켜주어 신체의 밸런스를 조절해줍니다.
뼈 건강
참외에는 뼈 건강에 필요한 칼슘과 비타민K가 포함되어 있습니다.
다이어트와 변비 개선
참외는 칼로리가 낮습니다. 100g당 31 cal를 가지고 있고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감을 높여줍니다. 참외의 섬유질은 변비를 예방합니다. 또한, 용해성 섬유와 불용성 섬유를 다 가지고 있기 때문에 나쁜 독소는 용해성 섬유에 녹아 제거하고 불용성 섬유는 수분을 끌어당겨 변비를 완화시켜줍니다. 장 연동운동을 촉진하고, 장 건강에도 좋습니다. 소화불량에도 좋습니다.
참외 부작용과 주의사항
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람은 너무 많이 먹지 않습니다. 또한, 참외 씨 부분을 먹는 사람에게 설사가 일어날 수도 있으니 되도록이면 씨앗은 제거하고 섭취하도록 합니다. 참외에 있는 칼륨은 너무 과다하게 섭취하게 되면 고 칼륨 혈증을 일으킬 수 있고 심장에 부정맥이 발생할 수도 있습니다.
싱싱한 참외 고르는 방법
1. 싱싱한 참외는 줄무늬가 선명하고 반질반질한 광택이 납니다.
2. 꼭지는 마르지 않고 푸른빛이 나는 게 좋습니다.
3. 모양은 찌그러져있거나 일그러져있지 않고 약간 작은 타원형으로 둥글게 생긴 것이 좋습니다.
4. 만졌을 때 무르지 않고 단단한 것, 두드렸을 때 둔탁한 소리가 아닌 맑고 청량한 소리가 나는 것이 좋습니다.
5. 향을 맡았을 때 달콤한 참외 향이 나는 것이 잘 익은 참외입니다. 하지만 향이 너무 짙으면 수확한 지 오래된 것일 수 있으므로 너무 진한 향은 고르지 않습니다.
6. 참외 꼭지가 작고 짧은 것이 더 싱싱하고 당도가 더 높습니다.
7. 색은 선명하고 진한 황금색을 띠면서 흰색 띠와 구분이 잘 되는 것이 당도가 높습니다. 둘 사이의 부분이 선명하고 깊을수록 싱싱한 참외입니다.
8. 참외를 흔들었을 때 묵직하거나 물이 찬 느낌이 나는 것은 상한 참외일 수 있습니다.
참외 보관법
참외를 오랫동안 싱싱하게 보관하기 위해서는 수분이 안 날아가도록 하는 것이 가장 중요합니다. 참외에 있는 농약이 보관 중에 참외에 흡수될 수 있기 때문에 참외는 보관 전에 꼭 깨끗이 있도록 합니다. 씻을 때는 차가운 물에 씻지 말고 따뜻한 물에 2-3분간 씻도록 합니다. 씻은 참외는 키친타월로 표면에 물기를 닦아냅니다. 그다음, 하나하나 낱개로 랩으로 싼 후, 다 같이 비닐봉지 (지퍼백)에 넣어 냉장고에 보관하도록 합니다. 냉장 보관하면 다오가 30-40% 증가합니다. 냉장고 온도는 5 ℃가 좋습니다. 30일 동안은 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다.
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