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건강

대추 효능과 부작용, 고르는 방법

대추 효능

대추에는 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 옛말에 대추 세알을 먹으면 죽어가는 사람도 살린다. 대추 보고 안 먹으면 늙어버린다라는 말도 있습니다. 그만큼 몸의 기를 충전하고 몸에 좋다는 말이겠습니다. 중국의 황실에서는 대추를 불로 장수식의 하나로 자주 즐겨 먹었다고 전해지기도 합니다.

면역력 증가와 기침/감기 예방
신경 안정 효과와 숙면
혈관 건강
항암 작용
갱년기 증상 완화
기억력 개선

대추 100g당 들어있는 영양소

○ 니아신 (niacin 비타민 B3) 0.8mg: 신경전달 물질 생산, 피부 수분 유지, 혈중 중성지방 감소, LDL (나쁜 콜레스테롤) 감소, HDL (좋은 콜레스테롤) 증가, 고지혈증 예방
○ 나트륨 2mg:
○ 단백질: 3.2g
○ 당질: 24.8g
○ 베타카로틴: 10 mcg: 항산화 작용 (독성물질과 발암물질 무력화), 채네 세포 손상 방지, 세포 재생 효과, 면역력 증가
○ 비타민 A: 2.0 mcg: 항산화 작용, 항감염성 비타민, 면역력 증가, 치아, 골격과 연조직, 점막과 피부 생성, 노화 개선
○ 비타민 B1: 0.05mg: 탄수화물을 연소시켜 에너지 생성, 에너지 대사에 관여 (신진대사 활성화)
○ 비타민 B2: 0.14mg: 손톱, 발톱 머리털, 피부를 건강, 세포 성장과 재생을 도움, 시력 증진
○ 비타민 B6: 0.09mg: 신경전달물질 합성, 두뇌발달에 관여, 멜라토닌 생성 도움, 여성 호르몬인 에스트로겐의 대사에 관여해 호르몬 밸런스를 맞춰줌
○ 비타민 C: 69mg: 항균과 항바이러스 효과, 감기와 독감 같은 바이러스 질환에 도움, 면역력 증가, 강력한 항산화제
○ 비타민 E: 0.89mg: 세포의 노화방지, 백내장 예방, 혈관 기능 보호 (심혈관 질환 예방), 피부미용에 도움, 염증 완화, 강력한 항산화제
○ 식이섬유: 3.94 g: 체중감량에 도움, 내장 건강, 치질 예방, 혈당조절, 변비에 도움, 심장병 예방
○ 아연: 0.05mg: 항바이러스와 항박테리아 작용 (감기 예방과 각종 박테리아 침입 예방), 항염증, 백혈구 기능 활발하게 함, 여드름 감소에 도움, 기억과 뇌 건강에 도움
○ 엽산: 55 mcg: 혈관 건강에 도움 (심혈관 질환 예방), 신진대사를 도움, 적혈구 생성에 도움
○ 인: 55mg: 칼슘과 결합하여 골격과 치아를 구성, 세포막과 DNA, RNA 등의 핵산과 인지질의 구성요소
○ 지질: 0.5g: 지방이라는 말로 지용성 비타민의 공급원
○ 철분: 1mg: 산소를 운반하는 적혈구 속 헤모글로빈을 생성하는데 중요한 선분, 에너지 대사와 체내 다양한 효소를 만드는데 필수적인 물질
○ 칼륨: 274mg: 근육의 수축과 이완에 중요한 영양소, 나트륨 배설을 도와 혈압을 감소시킴, 뇌졸중 및 심혈관 질병 위험도를 낮춤, 근육을 형성하고 유지하는데 중요한 물질
○ 칼슘: 25 mg: 뼈 건강
○ 회분: 0.8g
○ 칼로리: 104kcal

Photo by  Mona Mok  on  Unsplash

대추는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 독성이 없습니다. 몸이 차가운 사람에게 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 평소에 열이 많은 사람이나 몸에 열이 많이 날 때는 섭취를 피하도록 합니다.

① 면역력 증가와 기침/감기 예방

대추는 호흡기를 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있어, 기침과 감기를 예방합니다. 평소에 알레르기로 기침을 하거나 기관지가 좋지 않은 사람에게도 좋습니다. 말린 대추차를 꾸준히 마시면 기관지와 기침에 도움이 됩니다.

또한, 코 점막을 강하고 건강하게 해 주기 때문에 알레르기성 비염이나 만성 비염이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 만들어 주고 체온이 올라가게 됩니다. 몸이 따뜻해지면 혈액 순환이 잘되어 면역력이 증가합니다.

몸이 차갑고 손발이 차가운 (냉증) 사람에게 좋습니다. 피로 해소에 좋고 피부와 혈색 건강에 좋습니다.

②신경 안정 효과/ 숙면

스트레스를 많이 받고 예민한 사람들에게 신정 안정 효과를 줍니다. 대추의 은은한 단맛이 마음을 편안하게 합니다. 대추에 함유되어 있는 마그네슘이 세로토닌을 생성해 숙면을 돕기 때문에 천연 수면제라고도 불립니다. 세로토닌은 두뇌 신경전달 물질로 우리의 기분, 통증, 식욕과 수면에 밀접한 관계가 있습니다. 행복 호르몬이라고도 불리고 충분한 세로토닌은 마음을 안정화하고 불면증을 완화시킬 수 있습니다. 대추씨에는 잠을 잘 오게 하는 성분이 들어 있기 때문에 대추씨를 제거하지 않고 달여 마시면 좋습니다. 밤에 잠을 잘 못 자거나 잘 못 드는 사람, 몸이 허약한 사람은 말린 대추차를 한 잔씩 마시고 자면 좋습니다.

 

 

③ 혈관건강

대추에 있는 시토 스타놀 성분은 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 이뇨작용과 몸의 붓기를 빼줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈압을 낮춰줍니다. 혈액순환을 원활하게 하여 각종 혈관질환 예방에도 좋습니다. 신장 건강에 좋기 때문에 몸이 자주 붓는 사람에게 좋습니다. 또한, 대추나무 잎에는 혈관 강화 효과가 뛰어난 루틴이 많이 함유되어 있습니다.

④ 항암 작용

대추에는 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부하고, 항산화 작용과 항염작용이 뛰어나기 때문에 체내에 있는 발암 물질을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 해독작용도 같이 하여 암 예방을 좋습니다.

식이섬유가 다량 함유되어 암 유발 물질을 흡착하여 배출하는데 도움을 줍니다. 노화를 방지하고, 베툴린산과 알파 토산 성분은 구강염, 관절염과 피부염증 다양한 염증이 잘 일어나는 사람에게 좋습니다. 대추의 타닌 성분은 강한 항산화 작용을 합니다. 베타카로틴 성분은 체내에 노화를 촉진하고 여러 각종 질병을 일으키는 체내 활성산소를 없앱니다.

⑤ 갱년기 증상 완화

대추에는 여성에게 부족한 칼슘과 철분이 함유되어 있습니다. 부인병이나 갱년기 증상을 겪는 여성에게 도움이 됩니다.

⑥ 기억력 개선

올레오 아미드 성분이 두뇌를 건강하게 하고 기억력 개선에 도움을 줍니다.

 

 

대추 부작용

대추는 독성이 없기 때문에 특별한 부작용은 없습니다. 따뜻한 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많이 나는 사람이나 열이 많이 나는 상황에는 섭취하지 않도록 합니다.

설익은 풋대추는 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의하도록 합니다. 대추에는 당분이 많기 때문에 다이어트하거나 당뇨가 있는 사람에게는 주의해서 먹도록 합니다. 가래가 있을 때는 대추를 복용하지 않습니다.

평소에 치아가 약하고 치통이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.

대추 고르는 법과 먹는 방법

대추 겉표면으로 인해 안에 있는 많은 영양분이 조리할 때 충분히 못 나올 수도 있기 때문에 차를 내건 조리를 할 때는 항상 반으로 쪼개거나 가볍게 칼집을 내는 것이 좋습니다.

대추는 맛이 좋기 때문에 빨갛게 익은 열매를 그대로 먹어도 좋고, 말려서 요리에 넣거나 차로 끓여 마시기도 좋습니다. 대추를 고를 때는 흠이 없고 단단하고 매끄러운 것을 고릅니다. 알이 너무 작은 것보다 적당히 굵고 껍질색이 짙고 겉이 윤이 나는 것이 좋습니다.

말린 대추는 껍질이 짙게 붉은 게 좋습니다. 색이 진할수록 잘 익은 것입니다. 향도 진한 것이 좋습니다.

생대추는 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하고, 말린 대추는 냉동실에서 보관합니다.