당근에 들어이는 함유량은 다음과 같습니다. 당근 반 컵에 25 칼로리, 6g의 탄수화물, 2g의 파이버, 3g의 설탕, 0.5g의 단백질이 들어 있습니다. 또한, 비타민 함유량도 풍부합니다. 당근에 가장 많이 들어 있는 비타민은 비타민 A입니다. 반 컵 기준으로 73% 비타민 A , 9%의 비타민K, 8%의 포타슘과 파이버, 5%의 비타민 C, 2%의 칼슘과 철분이 함유되어 있습니다.
1. 면역력 강화
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 베타카로틴은 붉은 오렌지 색소로 당근과 과일, 다양한 야채에서 발견되는 적색/주황색 색소입니다. 카로틴은 필수 비타민 A로 변환이 됩니다. 면역력뿐 아니라 항산화에도 도움이 됩니다.
다만 비타민 A는 높은 농도에서는 독성이 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 실제적으로 당근 반개에는 하루에 필요한 비타민 A를 거의 다 섭취할 수 있습니다. 또한, 비타민 A는 병원균에 대한 방벽 역할을 하는 점막을 형성하고, 세포를 보호하는데 중요한 역할을 합니다.
2. 시력 강화
당근 하면 가장 잘 알려진 효과는 시력에 좋다는 것입니다. 당근에는 카로틴, 라이코펜 (Lycopene)과 루테인 성분이 많이 함유되어 있습니다. 당근 100g에는 1 마이크로그램의 라코펜이 함유되어 있습니다. 우리 몸에서 카로틴이 비타민 A로 변화되어 시력 건강에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴은 강한 햇볕으로부터 눈을 보호하고 백내장이나 녹내장 등 눈에 생길 수 있는 질병 확률을 낮추어줍니다.
특히나 노란색을 띠는 당근에는 루테인 (lutein)이 많이 함유되어 있습니다. 루테인은 시력을 강화하고 세포 손상을 예방할 수 있는 항산화 기능이 있습니다. 라이코펜과 루테인 성분은 안구 건조증과 각막 연화증, 야맹증 예방에 효과가 있습니다.
3. 암예방
항산화 효과는 우리 몸에 나쁜 자유 라디칼이라고 하는 물질을 없애주는 효과가 있고 암 예방에도 효과가 습니다. 특히 당근에 들어있는 항산화 물질은 카로티노이드(carotenoid)와 안토시아닌(anthocyanins)이라는 물질입니다. 카로티노이드는 동식물에 널리 함유되어 있는 색소의 일종으로 주황색/노란 색소입니다. 안토시아닌은 붉은/푸른빛/보라색의 색소로 강력한 항산화 성분으로 노화의 원인인 활성 산호를 중화시키는데 효과가 있습니다. 특히 폐암, 전립선암, 백혈병 등에 효과가 있고 콜레스테롤도 낮추어 줍니다.
4. 심장에 도움
대체적으로 모든 항산화 기능이 있는 음식은 심장에 도움이 됩니다. 또한, 당근에 들어 있는 포타슘 (칼륨 potassium)은 혈압을 낮춰주고 정상적으로 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨 수준의 균형을 맞추고, 몸에 과도한 양의 나트륨은 몸 밖으로 배출하게 하여 혈액순환을 원활하게 하기 때문에, 혈압 유지가 되고 심장에 무리도 덜 갑니다. 당근에는 섬유질 (fiber)가 많이 함유되어 있기 때문에 체중을 건강하게 유지하고, 심장병을 낮춰주는데 효과가 있습니다.
5 다이어트 효과
당근에는 섬유질뿐 아니라 수분이 많이 함유되어 있습니다. 당근의 88%가 수분 (물)입니다. 풍부한 섬유질과 물은 포만감을 유발하면서도 칼로리는 낮습니다. 당근에 들어있는 가용성 섬유질은 복부지방을 줄이는데도 효과가 있습니다.
6. 간 건강
비타민 A가 체내 독소를 배출시켜줍니다. 또한, 간의 건강에 도움을 주고 담즙 생성을 늘려주기 때문에 간의 지방감소를 시켜줍니다. 베타카로틴 성분은 간염으로 인해 약해진 세포를 회복시키는 효과도 있습니다.
당근 부작용
당근은 적당량이 아니라 과섭취하게 되면 독소가 나올 수 있습니다. 특히나 술을 마시고 당근을 마시면 독소를 유발할 수 있기 떄문에 술을 마실때에는 당근을 섭취하지 않도록 합니다. 식이섬유와 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 도움이 되지만, 과잉 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할수 있습니다.
당근 조리법
당근은 비타민 A가 많이 함유되어 있고 비타민 A는 지용성 비타민입니다. 모든 지용성 비타민은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 당근은 기름과 함께 요리하는 것이 더 효과적입니다. 당근은 속보다 당근 껍질에 황산화가 많은 베타카로틴이 2.5배 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질채 조리해 먹는 게 더 효과적입니다. 당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어 있기 때문에 비타민 C가 들어간 채소나 과일과 함께 섭취하면 흡수를 방해할 수 있기 때문에 주의해서 섭취하도록 합니다. 대신, 아스 코르 비아제는 열과 산성에 약하기 때문에 식초를 조금 넣거나 열조리를 해서 음식을 만들면 다른 채소나 과일에 들어 있는 비타민 C를 온전히 흡수할 수 있습니다.
당근 주스를 만들어 먹는다면 익혀서 갈아 마시는 게 더 좋고 당근을 씻을 때 물에 담그면 수용성 비타민이 물에 빠지기 때문에 그냥 흐르는 물에 씻는 게 영양소를 유지시키기에 더 효과적입니다.
당근 보관법
당근이 흙이 묻은 채로 보관할 때는 신문지에 잘 싸서 서늘한 곳에 보관하도록 합니다. 직사광선은 피해야 합니다. 이렇게 하면 한 2달간 보관 가능합니다. 당근을 흐르는 물에 씻어서 냉장 보관할 때는 물기 제거 후에 밀폐용기에 담아 보관합니다. 손질된 당근을 다지거나 작은 크기로 썼어서 보관할 경우에는 1-2달 보관 가능합니다.
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