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생활 꿀팁

올바른 치즈 보관 방법

음식의 맛의 풍미를 도와주기도 하고 있는 그대로 와인과 함께 먹는 등 치즈는 종류도 다양하고 조리법도 다양합니다. 하지만 한 번쯤은 치즈를 다 먹지 못한 채 곰팡이가 생기거나 그냥 버린 경우가 있을 것입니다. 치즈는 발효되어 있는 것이기 때문에 살아있고 부패도 하고 산소를 필요로도 합니다. 치즈의 유통기한과 치즈를 바르게 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

치즈 수명을 최대한 오래 보존해주는 치즈 보관법


① 치즈의 적정 보관 온도는 2℃ - 6 ℃사이입니다. 치즈의 맛을 변질시키는 가장 큰 원인은 너무 건조하거나 너무 온도가 높은 곳입니다. 치즈를 보관하기 가장 좋은 장소는 어둡고 습하며, 통풍이 잘 되고 온도가 낮은 곳입니다. 치즈를 보관할 때는 농산물과 채소를 보관하는 칸에 보관하도록 합니다.

② 플라스틱 랩이나 비닐 랩으로 꽁꽁 싸서 보관하지 않습니다. 랩으로 싸게 되면 치즈가 산소를 섭취할 수 없기 때문에 암모니아 풍미와 해로운 박테리아를 더 빨리 생기게 할 수 있습니다. 비닐 백에 바로 싸지 않고 베이킹 종이 (유산지)/ 치즈 보관 전용 용지에 싸도록 합니다. 유산지 크기는 치즈 크기의 2-3배 정도면 됩니다. 종이를 단단히 잡아당겨 치즈 덩어리를 잘 감싸도록 합니다. 그런 다음 비닐봉지/지퍼백에 넣고 비닐봉지를 열린 채 보관합니다. 치즈를 사용하여 치즈 전용 종이/유산지를 벗겨냈다면 새 종이로 다시 포장하도록 합니다. 보관할 때는 치즈 종류와 구입한 날짜를 적어두도록 합니다.

③ 특히 단단한 치즈는 수분을 유지하는데 도움이 되도록 열린 비닐봉지나 플라스틱 용기에 에 넣도록 합니다. 치즈가 산소를 섭취해서 숨을 쉬게 할 수 있도록 도와줍니다. 혹은 유산지/치즈 전용 종이에 치즈 조각을 포장하여 알루미늄 포일에 이중 포장하는 것도 좋은 방법입니다. 종이는 치즈가 숨을 쉴 수 있도록 하여 수분이 치즈에서 빠져 나가도록 하고 알루미늄 포일은 습기가 빠져나가는 것을 방지합니다. 파르미지아노 레지아노 같은 단단한 하드 치즈는 실온에서 오랫동안 보관도 가능합니다.


④ 생치즈는 담아온 용기 안에 그대로 보관합니다. 생 모차렐라, 리코타, 염소젖으로 만든 생치즈는 다른 단단한 치즈에 비해 유통기한이 훨씬 짧습니다. 치즈를 구매했을 때 당시 상태 그대로 용기의 브라인 액체 (소금물)에 담아 보관하도록 합니다. 액체가 변질한 거 같다면 따라 버리고 연한 소금물을 만들어 다시 담도록 합니다.

⑤ 치즈는 냉동 보관하지 않습니다. 치즈를 냉동실에 보관하면 치즈 고유의 맛과 풍미가 사라질 수 있고 식감이 파슬파슬 해지기 때문에 되도록이면 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 치즈를 오래 두고 먹어야 한다면 70일 이상정도 요리에 쓸 것이라면 냉동 보관해도 됩니다. 치즈를 냉동고에 얼려 사용한다면 6개월 정도 괜찮습니다. 냉동 보관할 때는 소분하여 보관합니다. 치즈를 자를 때는 되도록 손에 치즈가 닿지 않게 비닐장갑을 끼고, 사용하는 칼은 깨끗이 씻은 후 잘 말려 물기가 없도록 합니다. 이렇게 해야 박테리아 유입을 줄이고 곰팡이가 생기는 것을 최대한 늦출 수 있습니다. 냉동고에서 꺼내 바로 조리한다면 불편하니 사용할 만큼 미리 꺼내서 상온에 1시간 정도 정도 상온에서 녹입니다. 맛도 훨씬 좋아집니다.