아보카도가 '지방'이기 때문에 몸에 좋다는 걸 알면서도 걱정을 하는 사람들이 많습니다. 아보카도는 가장 건강한 지방을 가지고 있습니다. 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 감소시킵니다. 또한, 몸 세포를 정장시키고 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 비타민 중에 가장 항산화 작용이 탁월한 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 바나나보다 2배의 포타 시윰 (potassium)을 함유하고 있습니다. 다른 어떤 과일보다 단백질이 풍부하고 설탕 (당 함유)가 적습니다. 항산화 작용과 염증에도 효과가 탁월합니다.
아보카도 효능
① 심장 건강
아보카도는 심장 질환에 영향을 끼치는 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다. 콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤 (HDL)과 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 있습니다. 혈액 안의 HDL 수치는 높여주고, LDL은 낮춰주어 심장질환 에방을 해줍니다. 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 안의 나트륨을 원활하게 배출시킴으로 혈압을 감소시킵니다.
② 몸무게 조절 (체중조절)
아보카도에는 식이섬유 (fiber)가 풍부하게 있습니다. 섭취한 후에 포만감을 주기 때문에 체중 조절을 하거나 다이어트에도 좋은 음식입니다. 다이어트하는 동안 건강한 지방을 섭취하는 것 또한 중요하기 때문에 아보카도 섭취는 다이어트에 좋은 음식이 됩니다. 식이섬유는 체내 흡수가 되지 않기 때문에 변비에도 좋습니다.
③ 건강한 지방
아보카도에는 다른 어떤 과일과 음식에서보다 가장 건강한 지방을 함유하고 있습니다. 건강한 지방 중에 하나인 올레익 산 (oleic acid)으로 되어 있고, 정신 건강, 암, 자가 면역 질환, 염증 질환 등에 도움이 됩니다. 특히나, 전립선암이나 대장암에 위험으로부터 도움이 됩니다.
④ 다른 비타민들이 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 지용성 비타민 (지방에 녹아 체내에 흡수되는 비타민)이 흡수되기 위해서는 일정량의 지방이 필요합니다. 아보카도는 건강한 지방이기 때문에 지용성 비타민인 A, D, E, K가 몸 안에 잘 흡수될 수 있게 도와줍니다.
⑤ 시력 향상
아보카도에는 눈 건강에 좋은 항산화 물질인 루테인 (lutein)과 지아잔틴 (zeaxanthin)가 함유되어 있습니다. 자외선으로 인해 상할 수 있는 눈 세포를 보호하고, 백내장과 녹내장 예방에도 도움이 됩니다.
⑥ 임산부에 도움
임신을 한 사람이라면 적어도 400 mcg (400 마이크로그램)의 엽산을 섭취해야 합니다. 하나의 아보카도는 필요한 복용량의 41% 엽산을 포함하고 있습니다.
⑦ 아보카도에는 비타민E와 비타민 B가 풍부하기 때문에 상한 머리카락을 재생하고, 건강하게 자랄 수 있도록 도움을 줍니다.
아보카도 부작용
라텍스 (latex)에 알레르기가 있는 사람은 아보카도를 너무 많이 섭취하게 되면 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 위장에 알레르기 반응이 오면 구토나 설사, 더부룩함이 48시간 안에 나타날 수 있습니다. 또한, 가장 건강한 지방이지만 많이 섭취하게 되면 체중 증가가 있을 수 있습니다.
아보카도 고르는 방법
아보카도가 선명한 초록색이라면 아직 잘 익지 않았다는 뜻입니다. 아직 익지 않은 상태라면 상온에 4-5일 놔두면 잘 익습니다. 먹기 좋게 익은 아보카도는 겉껍질이 진한 보라색 (아주 진한 초록색)이 되고 손에 쥐었을 때 탄탄합니다. 너무 무른 것은 너무 익었거나 상했다는 뜻일 수 있습니다. 사과나 바나나처럼 아보카도 속이 공기에 노출이 되면 갈색으로 변하게 됩니다. 갈색 부분이 보기에 좋지 않을 수 있고 약간 쓴맛이 날 순 있지만 먹어도 안전하니 걱정하지 않아도 됩니다.
아보카도 보관방법
잘 익은 아보카도는 하루나 이틀 사이 안에 먹거나 자르지 않은 온전한 상태로 냉장고에 보관하면 3일 정도 괜찮습니다. 아보카도를 잘랐다면 레몬이나 라임즙을 아보카도 속 부분에 뿌린 후에 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다. 하루에서 이틀 정도 신선한 상태가 유지됩니다.
아보카도는 반이나 덩어리로 으깬 상태로 냉동실에 보관해도 됩니다. 냉동실에 보관되면 4-6개월 동안 보관할 수 있습니다. 산소 접촉으로 인한 갈변현상을 막기 위해선 레몬이나 라임즙을 넣고 지퍼백에 잘 밀봉하여 보관합니다.
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