바나나는 세계에서 가장 인기가 많은 과일입니다. 동남아에서 처음으로 보급되어 지금은 따뜻한 많은 나라에서 생산을 하고 있습니다. 우리 몸에 좋다는 것은 너무나도 잘 알려진 사실입니다. 우리가 흔히 알고 있는 긴 노란색 바나나뿐 아니라 색깔과 모양도 다양하고 사이즈도 다양한 바나나 종류들이 많이 있습니다. 바나나는 각종 샐러드와 여러 과일과 함께 스무디 등 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있습니다. 오늘은 바나나가 주는 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 보통 크기의 바나나 1개에 들어가 있는 하루 권장 섭취량 영양분 (118g)
칼륨 9%, 비타민 B6 33%, 비타민 C 11%, 마그네슘 8%, 구리 10%, 마그네슘 14%, 탄수화물 24g, 식이섬유 3.1g, 단백질 1.3g, 지방 0.4g을 함유하고 있습니다.
바나나에는 비타민 B6가 굉장히 많이 함유되어 있습니다. 비타민 B6는 우리 몸에 중요한 역할을 감당합니다. 비타민 B6에 대해 좀 더 자세한 내용은 아래 포스팅을 참고하도록 합니다.
https://lovestarstory.tistory.com/entry/비타민BB6B7B9B12효능일일권장량함유음식
2. 바나나에는 식이섬유가 많이 함유되어 있고 펙틴, 셀룰로스 및 다양한 영양소가 있어서, 변비에 좋고 소화에 좋습니다. 펙틴 성분은 수용성 식이 섬유로 장 활동을 활발하게 해 주기 때문에 위장장애나 변비에 좋습니다. 셀룰로스는 장의 운동을 촉진시키고 수분을 끌어당겨 변을 무르게 만들어 변비에 좋습니다.
3. 바나나 1개의 칼로리는 대략 105 cal 이기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다. 또한, 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 식욕 억제에 도움이 됩니다. 먹을 때 질감이 좋고 부드럽기 때문에 소화가 잘되고 위를 편안하게 해 줍니다.
4. 혈당 감소에 도움이 됩니다. 음식이 혈당을 얼마나 빨리 많이 증가시키는지에 따라 0에서부터 100까지 숫자가 메겨지는데 (0 혈당을 높이지 않는 음식, 100 혈당 수치를 빨리 많이 높이는 음식) 숫자가 낮을수록 당이 낮고 숫자가 높을수록 혈당 수치를 높게 하는 음식입니다. 바나나는 그중에서 51에 속합니다. 이 말은 당은 있지만 혈당 수치를 높게 만들지 않아 비교적 혈당을 생각하고 음식을 섭취해야 하는 사람에게도 도움이 됩니다. 하지만 당뇨가 있는 사람이라면 완전히 익은 바나나는 피하는 게 좋습니다. 완전히 익은 바나나는 혈당을 더 높게 해 주고 덜 익은 바나나는 좀 더 혈당이 낮습니다.
5. 혈압
평소에 고혈압이 있다면 바나나가 좋은 음식이 됩니다. 나트륨 섭취가 많아지면 혈압이 높아지고 심장과 신장에 무리가 가게 됩니다. 바나 난에는 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문에 나트륨을 배출시키고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 평소 식습관이 음식을 짜게 먹는다면, 식후 간식으로 바나나를 먹는 게 좋습니다. 칼륨이 많이 포함되어 있는 음식은 실제로 혈압을 낮춰주고 심장 관련 질환을 27%까지 감소시킵니다. 또한, 심장 건강에 중요한 마그네슘도 함유하고 있기 때문에 심장 예방에 좋습니다.
6. 항산화제
바나나에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 바나나에 있는 도파민과 카테인 물질이 항산화 역할을 합니다. 특히 카테인 물질은 노화의 주범인 활성화 산소를 활동을 억제합니다.
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