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건강

당뇨 식단

 

당뇨 관리를 위해서는 식단 관리가 필수입니다. 식단 조절을 통해 당화혈색소를 1-2%를 감소시킬 수 있고 당뇨병 전 단계부터 식단을 개선한다면 당뇨병으로 진행되는 것을 예방할 수 있습니다. 특히나, 과체중이나 비만이 있는 당뇨인 경우에는 영양소를 유지하면서 건강한 식단을 유지해야 합니다. 식단을 구성할 때 혈액 속의 포도당을 급상승시키지 않는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

매일 일정한 시간에 규치적인 식사를 하도록 합니다. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 줄이도록 합니다. 식이섬유소를 적당히 섭취하도록 합니다. 지방은 적장량 섭취하고 콜레스테롤 섭취는 줄여야 합니다. 동물성 기름보다는 식물성 기름을 섭취합니다. 되도록이면 조금 더 싱겁게 먹도록 합니다. 술은 하지 않도록 합니다. 

 

피해야 할 음식

○ 모든 사탕 종류와 초콜릿

○ 꿀, 시럽, 조청, 잼, 젤리

○ 술, 소다

○ 쿠키, 과자, 케이크 종류

○ 떡, 누룽지, 죽

○ 밀가루, 빵, 국수, 전, 만두, 기타 등등

○ 설탕 입힌 시리얼

○ 과일 통조림

○ 샐러드드레싱

○ 육류 기름기 / 비계, 껍질, 내장

○ 패스트푸드, 인스턴트 음식, 피자, 라면

○ 튀긴 음식: 감자튀김, 뎀푸라, 어묵, 야채 튀김, 튀긴 닭

○ 무가당 주스: 부가당 주스는 설탕이 없다는 것이지 당분이 없다는 의미는 아니기 때문에 피하도록 합니다. 과일을 먹을 때는 주스보다는 직접 과일을 먹는 것이 좋습니다. 

 

적당히 먹을 음식

○ 흰밥

○ 된장

○ 참기름, 들기름 등

○ 탄수화물이 만은 채소: 감자, 고구마 (* 감자보다는 고구마를 선택)

○ 지방이 없는 고기

○ 단 과일: 복숭아, 오렌지, 사과, 수박, 딸기, 망고 등등

○ 과일즙, 야채즙, 아몬드 우유

○ 옥수수

 

당뇨에 좋은 음식과 보조제

○ 대부분의 채소류는 자유롭게 섭취해도 됩니다. 

 

○  엽차류: 녹차, 홍차, 보리차, 생수, 옥수수수염차, 둥굴레차, 오미자차 

 

○ 달지 않은 과일: 토마토, 아보카도, 사과, 체리, 키위, 바나나, 블루베리, 딸기

- 기본적으로 과일은 너무 많은 양을 섭취하지 않고 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 주스나 통조림으로 먹지 않고 생과일을 먹는 것이 중요합니다. 주스나 통조림은 당이 높기 때문에 섭취하게 되면 혈당을 급격히 상승시킵니다. 

-토마토: 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 높은 파 만감을 줍니다. 다이어트뿐 아니라 당뇨에도 좋은 과일입니다.

-사과: 매일 1개씩 먹으면 당뇨 발병 확률을 28% 낮춰줍니다. 

- 체리: 인슐린 분비를 2배로 증가시킵니다.

- 키위: 다른 과일에 비해서 비타민 함량이 3배 정도 높아서 혈관건강에 좋고 당뇨에 좋습니다. 액티니딘이라는 성분은 단백질을 빠르게 분해 지시는 역할을 하기 때문에 적당량을 섭취하면 좋습니다.

- 블루베리: 항산화와 섬유질이 풍부해 체내 혈당 조절을 해줍니다. 안토시안이 함유되어 있기 때문에 당뇨병성 망막증이 있는 사람에게 좋습니다. 

 

○ 감귤류: 자몽, 오렌지, 레몬, 라임 - 섬유질과 비타민 C, 엽산, 칼륨이 풍부함

 

○ 마, 칡뿌리, 돼지감자 

 

○ 마늘: 알라신 성분이 췌장 세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 

 

○ 탄수화물이 적은 채소: 상추, 샐러리, 오이, 양파 등 

 

○ 우엉: 당분과 지질의 흡수를 늦추어 혈당 상승을 급격하게 하지 않고 완만하게 하도록 도와줍니다. 

 

○ 콩 종류, 두부: 강낭콩, 얼룩 강낭콩, 검은콩 - 콩에 함유된 레시틴은 인슐린 분비를 촉진시킵니다.

 

○ 현미밥, 잡곡밥, 통귀리, 퀴노아, 통보리 등 통곡물

 

○ 어류: 오메가 3 지방산이 풍부한 생선 -심장 혈관과 염증 위험도를 줄여줍니다. 

 

○ 해조류 (미역, 다시마 등): 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려주고 혈당을 낮춰줍니다. 하지만, 볶음으로 먹을 경우 많은 기름이나 설탕을 넣지 않는 것이 중요합니다. 

 

○ 향신료: 설탕이나 소금 대신에 겨자, 식초, 레몬, 후추 등을 대체해 넣습니다. 

 

○ 아연: 췌장을 자극하여 혈당을 조절하는 인슐린 분비를 도와줍니다

 

○ 오메가 3: 체내 만성 염증을 가라앉히고 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.

 

○ 크롬 와 셀레늄: 시금치, 파인애플, 곡류, 육류에 많이 들어있고 셀레늄은 부추, 흑마늘, 브로콜리, 달걀에 많이 있습니다. 인슐린 활성을 돕

기 때문에 당뇨에 좋습니다. 

 

○ 안토시안: 아로니아와 블루베리-당뇨병성 망막증을 예방해줍니다.

 

○ 마그네슘: 적으면 당뇨병성 저항상을 높이기 때문에 필요한 양을 유지해야 합니다.